TGF - Thurgauer Gemeinnütziger Frauenverein
Vereinsphilosophie

Frauen gestern und heute

Gestern
Am 8. Juni 1938 trafen sich Vertreterinnen lokaler gemeinnütziger Frauenvereine mit der Absicht, die Gründung eines kantonalen Zusammenschlusses von Sektionen Ge-meinnütziger Frauenvereine zu besprechen.

Die gemeinnützige, soziale Arbeit vermehrt zu pflegen war ein Bedürfnis des Schwei-zerischen Gemeinnützigen Frauenvereins.

Kantonale Zusammenschlüsse sollten auf-grund ihrer Kenntnisse helfen, das Not-wendige am Ort zu veranlassen.

So kam es dann am 9. November 1938 zur Gründung unseres Vereins mit 9 Sektionen.

Der Gestaltung der Gemeinschaft haben sich unsere Vorgängerinnen stets angenommen.

Die Blume des TGF Gemeinnützigen Frauenvereins

Heute
Dem TGF gehören heute 36 Sektionen und über 80 Einzelmitglieder aus dem ganzen Kanton an. Der Verein ist parteipolitisch unabhängig und konfessionell neutral.

Jede Sektion ist eigenständig. An kanto-nalen Tagungen werden Bekanntschaften geschlossen, vertieft und Ideen ausge-tauscht. Diese sollen Motivation für die weitere Vereinstätigkeit sein.

Der TGF stellt Leitfäden und Merkblätter zur Bewältigung der Vereinsarbeit zur Ver-fügung.

Jährlich organisiert der TGF eine Jahres-aufgabe zur finanziellen Unterstützung eines thurgauischen Sozialprojektes. Dafür wird ein kantonales Konto geäufnet.

Der TGF bietet den Sektionsvorständen ein Beratungsangebot bei Statutener-neuerungen, Fusionsfragen, finanziellen Anliegen (z.B. Spesenreglement) und weiteren Fragestellungen an.

Morgen
Vertiefen wir uns in den Akten unseres Vereins, so zeigt sich, dass die ehren-amtliche freiwillige und unbezahlte Frauen-arbeit immer wieder ein Diskussionsthema war.

Die Nachwuchssorgen sind schon länger ein Problem.

Dieses Spannungsverhältnis bleibt auch heute bestehen. Sicher auch durch die erfreuliche Entwicklung, dass Frauen ver-mehrt im erlernten Beruf Teilzeit arbeiten können.

Hat die gemeinnützige Arbeit an Attrak-tivität verloren?

Nein, Sie hat sich geändert. Der Anspruch der Frauen hat sich gewandelt.

Es liegt an uns, vielen Frauen unsere Arbeit wie sie heute ist, nahe zu bringen. Wer sie kennt weiss, dass diese auch für sich, ganz persönlich, bereichernd ist. Und zudem gibt es immer neue Probleme, die gelöst werden müssen.